WDS設定

[實驗目的]

   瞭解WDS的意義,並學會如何做WDS的設定。

 

[實驗設備和測試環境]

1.      基地台兩台  (SMC SMCWBR14S-N4; Airport Express Base Station)

2.      筆記型電腦兩台 (Benq U102, Broadcom 802.11g網路卡, WINDOWS XP; Fujitsu T4310, WINDOWS 7)

 

[背景知識]

根據wikipedia的解釋WDS (wireless distributed system)是使眾多基地台透過無線連結方式互相結合的一個系統WDS使得無線網路可以透過無線連結其他基地台的方式使得服務範圍延伸至更遠處。簡單的說就是一台AP透過另一台AP連到原本所連不到的地方。

 

WDS的工作模式簡單可以區分成無線橋接模式(Bridge)和無線中繼(Repeater)模式。

WDS Bridge指的是LAN1-->AP1-->Wireless-->AP2-->LAN2  (簡單的說就是假若行動主機在AP2的附近只能透過有線乙太網路的方式先連到AP2,再連到AP1,最後再連上Internet)

WDS Repeater指的是LAN-->AP1-->Wireless-->AP2-->Wireless (簡單的說AP1AP2透過無線的方式連結起來,且AP1AP2都可以提供無線連結服務給其服務範圍的行動主機。)

(上述的AP1我們可以稱為主基地台,若是連上此基地台之後能使用Internet的服務;另外AP2我們可以稱為遠端基地台)

 

WDS在做設定時,有幾個要注意的地方。

1.      APSSID設定最好相同。(說明:設相同的好處是可以達到漫遊Roaming的好處,也就是使用者若拿著NBB基地台的服務範圍往A基地台的服務範圍移動,就不需要再手動重新選擇要更換服務的基地台。若要設定不同,也是可以的)

2.      無線廣播通到要設定相同(如設定同時為channel 1)

3.      每台基地台都要啟動WDS的功能,且要互相設定對方的無線網路網卡位址。(這是最重要的步驟)

4.      主基地台打開DHCP的服務,而遠端基地台要關閉DHCP服務

 

[實驗環境和步驟]

1.Airport Express Base Station設為主基地台(記得加入SMC基地台Wireless MAC Address)

snap1

 

2. Airport Express Base Station要打開DHCP服務

snap2

 

3.另外,把使用頻道設為1(SSID這邊我們設為MYAIRPORT)

snap3

 

4.先把SMC基地台設為遠端基地台,且工作模式為bridge mode (記得要把Airport Express Base Station Wireless MAC加入)

snap4

 

5.同時把SMC基地台的DHCP服務關閉(使用頻道也要記得設為跟Airport Express Base Station相同,此範例是設為1)

snap5

 

6.使連結的方式如下圖所示(Airport Express Base Station透過乙太網路連結到InternetSMC基地台透過無線與Airport連結,Benq u102透過有線網路跟SMC基地台連結。注意:通常這兩台基地台是不會放這麼近的,因為WDS是希望可以延伸無線服務範圍,這邊只是因為實驗測試所以才擺的很近)

P30-05-10_16.56

 

7.另外打開benq u102的無線網路,是找不到SMC基地台的。

snap6

 

8.Benq u102IP是由Airport Express Base Station所送出的192.168.1.x

snap7

 

9.Benq u102上測試Internet連結

snap8

 

10.接著,測試repeater mode(Airport Express Base Station設定保持不變,把SMC基地台的WDS設為repeater mode)

snap9

 

11.使連結的方式如下圖所示(Airport Express Base Station透過乙太網路連結到InternetSMC基地台透過無線與Airport連結,Benq u102透過無線網路跟SMC基地台連結)

P30-05-10_16.56[01]

 

11.打開benq u102的無線網路連線,這次就可以看到SMC的選項。

snap10

 

12.查看benq u102得的到IP也是192.168.1.x (Airport所送出來的),另外透過ping測試Internet連結服務。

snap11 snap8

 

[參考資料]

1.    http://en.wikipedia.org/wiki/Wireless_Distribution_System

2.    http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=110&t=810284&p=1

 

[作者]

Chih-Heng Ke (柯志亨, Henry)

smallko@gmail.com

 

Last Modified: 2010/5/31