如何啟動RTS/CTS?

 

[實驗目的]

   學習RTS/CT/ACK封包格式,瞭解RTS門檻值的定義,並學習如何在windows xp的環境下設定如何啟動RTS/CTS機制。

 

[實驗設備和測試環境]

1.      基地台x1 (SMC SMCWBR14S-N4)

2.      筆記型電腦一台 (Benq U102, Broadcom 802.11g網路卡, WINDOWS XP)

3.      AirPcap Tx

4.      Windows XP + winpcap 4.1.1 + wireshark 1.2.6

 

[背景知識]

1.      IEEE 802.11的無線網路環境下,有一個可設定的參數,這個參數叫做RTS門檻值 (RTS Threshold),如果資料訊框比這個RTS門檻值高,就會啟動RTS/CTS機制,也就是使用RTS/CTS/DATA/ACK的傳送方式;如果資料訊框比這個RTS門檻值低,則只會使用DATA/ACK的方式傳送資料訊框。

2.        RTS的訊框格式如下所示。在frame control中的type=01(表示控制類的訊框)subtype=1011(表示RTS)。另外Duration所存的值會是SIFS+CTS Time+SIFS+Data Time+SIFS+ACK的時間。而Address也只會用到兩個,第一個位址表示接收端位址,第二個表示傳送端位址。

 

1.       CTS的訊框格式如下圖所示。在frame control中的type=01(表示控制類的訊框)subtype=1100(表示CTS)。位址的部份只會用到一個,指的是接收端的位址。

 

2.      ACK的訊框格式如下圖所示。在frame control中的type=01(表示控制類的訊框)subtype=1101(表示ACK)。位址的部份只會用到一個,指的是接收端的位址。

 

 

 [實驗環境和步驟]

1.      設定行動主機的RTS門檻值,使其傳送資料訊框前,會啟動RTS/CTS機制。按我的電腦,選擇內容

 

 

2.        選擇硬體,再按一下裝置管理員

 

 

3.      網路介面卡選擇Benq U102的無線網路卡”Broadcom 802.11g網路卡,並按內容

 

 

4.       選擇進階,並在內容中找到”RTS臨界值,從下邊左圖可以看出內定值是2347,我們把這個值改成0(下邊左圖),並按確定。(由於任何資料封包都會比0大,所以設0,可以讓所有傳送資料封包前都使用RTS/CTS)

  

 

5.       設定基地台的RTS門檻值,使其基地台送出資料訊框,是不用RTS/CTS(這樣設定只是用來跟行動主機傳送方式有所區隔)

 

6.       在前面1~5的步驟做完之後,啟動wireshark抓取封包,並在Benq U102執行ping www.ncku.edu.tw。其抓取的結果如下圖所示。可以看到 Benq U102 (192.168.2.100-->140.116.241.51:www.ncku.edu.tw)的溝通方式是RTS/CTS/Echo (Ping) Request/ACK;而基地台在把Ping Response回應給行動主機是Echo(Ping) Reply/ACK的方式。

 

7.       下邊左圖是RTS的訊框內容,右邊是CTS訊框內容。在RTS訊框的Frame control的值是0x00B4à00000000 10110100,在分析時,請從右邊往左邊分析,最右邊的00是版本協定,過來的01,表示這是控制類的訊框,接著1011表示是RTS;同時在Receiver address(00:22:2d:8d:2c:bb)這是 SMC的位址,Transmitter address(00:23:08:b3:ff:db)Benq U102的位址。同理,CTS的分析也是一樣,只是要特別留意,CTS只有使用一個Receiver Address,沒有Transmitter Address

 

 

8.      底下是ACK的訊框內容。

 

 

[參考資料]

1.      簡榮宏,廖冠雄,”無線區域網路”,全華科技圖書股份有限公司

 

[作者]

Chih-Heng Ke (柯志亨, Henry)

Assistant Professor, Department of Computer Science and Information Engineering, National Kinmen Institute of Technology, Taiwan

smallko@gmail.com

 

Last Modified: 2010/5/24