實驗三---連結上網:系統連結

 

[實驗目的]

   學習連結上網過程中的第三個步驟---系統連結的過程。

 

[實驗設備和測試環境]

1.      基地台x1 (SMC SMCWBR14S-N4)

2.      筆記型電腦一台 (Benq U102, Broadcom 802.11g網路卡, WINDOWS XP)

3.      AirPcap Tx

4.      Windows XP + winpcap 4.1.1 + wireshark 1.2.6

 

[背景知識]

完成身份認證後,行動主機需要再完成連結的過程,之後才能開始使用基地台所需要的服務。系統連結的過程主要是行動主機會提出連結要求(Association Request),然後基地台會回應連結回覆(Association Response),之後才會開始傳送一般的資料(Traffic) 

 

下圖是連結要求的訊框格式,在訊框本體(Frame Body)中第一個欄位是Capability Info(這部份說明可參考實驗一) 第二個欄位是Listen Interval(主要是行動主機要請求基地台至少要幫忙行動主基把資料訊框暫時存在記憶體中多久,即多少個訊標區間的時間),其後的欄位是SSID、可支援的速度等資訊(欄位說明可以再參考實驗一)

 

下圖是連結回的訊框格式,在訊框本體(Frame Body)中第一個欄位是Capability Info(這部份說明可參考實驗一) 第二個欄位是連結結果代碼(如果連結成功,其值就是0x0000),第三個是連結ID(Association ID,簡稱AID,不同的連結會分配不同的AID),其後就是支援速度等資訊欄位。

 

[實驗環境和步驟]

1.本實驗是接著實驗二,所以若實驗二還沒做過,請先做過一次實驗二。當實驗二做完後,我們只要在filter輸入訊框控制欄位中的子型態為0x0000(association request)或者是子形態為0x0001(連結回覆)就可以找到有關的連結訊框。(設定方式如下圖所示)

 

2..下邊所圖是連結要求的訊框資訊,右圖是連結回覆的訊框資訊。

 

[參考資料]

1.      簡榮宏,廖冠雄,”無線區域網路”,全華科技圖書股份有限公司

 

[作者]

Chih-Heng Ke (柯志亨, Henry)

Assistant Professor, Department of Computer Science and Information Engineering, National Kinmen Institute of Technology, Taiwan

smallko@gmail.com

 

Last Modified: 2010/5/23