什麼是AP Isolation (基地台隔離)? 什麼是MBSSID AP Isolation?

 

[實驗目的]

   瞭解AP IsolationMSSID AP Isolation的意義

 

[實驗設備和測試環境]

1.      基地台一台  (SMC SMCWBR14S-N4)

2.      筆記型電腦兩台 (Benq U102, Broadcom 802.11g網路卡, WINDOWS XP; Fujitsu T4310, WINDOWS 7)

 

[背景知識]

AP Isolation:基地台隔離類似有線網路的虛擬區域網路,將所有的無線用戶端設備完全隔離無法互相存取,使之只能訪問基地台連接的固定網路。此功能開啟後連線到同一個基地台的用戶端之間無法彼此存取。

MBSSID AP Isolation: 此功能開啟後不同的多重網路識別碼之用戶端之間無法彼此存取。例如: 連線至多重網路識別碼1 的用戶端,在此功能開啟後,無法存取連線至多重網路識別碼2 的用戶端。但是連線至多重網路識別碼1 底下的用戶端彼此之間還是可以互相存取。

 

[實驗環境和步驟]

1.      測試AP IsolationMBSSID AP Isolation都是功能關閉的情況(在基地台把AP IsolationMBSSID AP Isolation設成disable)

snap1

 

(在基定台可以看到有兩台行動主機已連線)

snap2

 

(Benq: 192.168.2.100 測試連線到Fujitsu: 192.168.2.101)

snap3

 

(Fujitsu: 192.168.2.101 測試連線到Fujitsu: 192.168.2.100)

1

 

1.      測試AP Isolation (enable SMC基定台的AP Isolation)

snap4

 

(在基定台可以看到有兩台行動主機已連線)

snap2

 

(Benq: 192.168.2.100 測試連線到Fujitsu: 192.168.2.101) ping 192.168.2.101是沒辦法連結的,但ping基地台確是可以的。

snap6

 

(Fujitsu: 192.168.2.101 測試連線到Fujitsu: 192.168.2.100) ping 192.168.2.100是沒辦法連結的,但ping基地台確是可以的。

2

 

結論:當啟動AP Isolation功能之後,在同一個相同SSID環境下的行動主機是無法溝通的。

 

2.      測試MBSSID AP Isolation (enable SMC基定台的MBSSID AP Isolation),其他步驟就類似上面所述。

 

[參考資料]

1.      http://www.aboway.com.tw/file/download/WR5205_Manual_CH.pdf

 

[作者]

Chih-Heng Ke (柯志亨, Henry)

smallko@gmail.com

 

Last Modified: 2010/5/31