RTS門檻值(RTS Threshold)

[實驗目的]

   瞭解RTS Threshold的意義。

 

[實驗設備和測試環境]

1.      基地台一台  (DLINK DIR 635)

2.      筆記型電腦兩台 (Benq U102, Broadcom 802.11g網路卡, WINDOWS XP)

3.    Airpcap TX wireshark

 

[背景知識]

    訊框的基本交換單元有分為(a)DATA/ACK(b)RTS/CTS/DATA/ACK兩種,當傳輸的訊框大小低於RTS Threshold,系統會採用DATA/ACK的傳輸方式;但傳輸訊框大小高於RTS Threshold,系統則會採用RTS/CTS/DATA/ACK。使用RTS/CTS可以降低隱藏節點問題(Hidden Terminal Problem),提升傳輸效率,但在一般干擾較小的情況下,RTS/CTS卻會成為額外的負擔(overhead),導致傳輸效率的下降,因此在windows xp的設定通常是2347,而無線網路訊框最大值是2346 bytes,所以在windows xp環境下,內定的傳輸方式是RTS/CTS/DATA/ACK

 

[實驗步驟]

1.測試DATA/ACK傳輸方式。

 

到裝置管理員,選擇無線網卡。

1

 

先選”進階”,再找到”RTS臨界值”,把數值從2347更改到500(:並不是所有的無線網卡都有支援這個選項)

2

 

開啟wireshark,並使用airpcap抓取無線網路封包。

 

使用ping l 100 192.168.0.1的指令去ping基地台的ip(其中-l 100,是指定ping封包大小為100 bytes)

3-1

 

從下圖抓取的封包可以看出packet 35packet 36分別是送出的DATA/ACk。從這裡可以證實當訊框大小低於RTS Threshold,會採用DATA/ACK的傳輸方式。

4

 

2.測試RTS/CTS/DATA/ACK傳輸方式。

再使用ping –l 1000 192.168.0.1,送出1000 bytesping封包給基地台。

3-2

 

再次的觀察封包170,171.172,173,可以看出是使用RTS/CTS/DATA/ACK的傳送方式。從這裡可以證實當訊框大小高低於RTS Threshold,會採用RTS/CTS/DATA/ACK的傳輸方式。

5

 

[作者]

Chih-Heng Ke (柯志亨, Henry)

smallko@gmail.com

 

Last Modified: 2010/10/14