如何安裝wf2q+?

[問題]

        在網路仿真論壇中,有網友提出一個問題,問題如下:

你好~想跟你請教一下如何使用.cc .o的檔案
我在網路上找到了一個wf2q的網頁~他提供了wf2q.tcl wf2q.cc utils.tcl
要如何修改makefile檔?還有執行?
底下是他的網址
http://www-2.cs.cmu.edu/~cheeko/wf2q+/
還是說有哪些是要注意的~路徑?還是ns的版本?

謝謝

[解答]

        筆者連到http://www-2.cs.cmu.edu/~cheeko/wf2q+/ 這個網頁去下載wf2q+.cc和相關的測試檔案wf2q.tclutils.tcl,並嘗試安裝到ns2內,但筆者在Make的時候,發現了一些問題,這些問題主要的原因大都是由於程式碼是屬於早期的寫法,所以會有些問題。但在筆者修改之後,程式可以執行了,因此筆者把整個安裝過程與大家分享一下。

 

1.      下載筆者修改過的wf2q+.cc,並存放到queue的目錄之下。

2.      新增queue/wf2q+.o到Makefile的OBJ_CC,並重新Make。

3.      下載wf2q.tclutils.tcl,測試看看是否wf2q+是否有成功的安裝。 (執行方法: ns wf2q.tcl)

4.      下載measure-throughput1.awkmeasure-throughput2.awkmeasure-throughput3.awk以量測flow1、flow2、flow3的throughput。

awk f measure-throughput1.awk out.tr (可以算出flow1的average throughput)

awk f measure-throughput2.awk out.tr (可以算出flow2的average throughput)

awk f measure-throughput3.awk out.tr (可以算出flow3的average throughput)

 

5.      使用xgraph或者gnuplot把flow1、flow2、flow3的throughput圖畫出來。

6.      比較http://www-2.cs.cmu.edu/~cheeko/wf2q+/ 網頁上的所提供的圖是否類似。