1.安装:cygwin下面安装就行了,注意我测试的gdb-20020411-1gdb-20010428-3都是图形界面,而版本gdb-20041228-3我发现是命令行的,所以推荐前两个版本,毕竟图形界面方便很多,如果你热衷于新的版本,那看到这里你就可以停止了:)下面以ns-allinone-2.27为例说明

 

注:现在直接从网上安装的版本好像没有那么老的版本,我是从网上找到一个本地安装版本“ Cygwin0528”(可以用baidu或者google搜一下),然后利用它安装gdb-20020411-1,注意你只需要安装这一个就行了,其他的所有都选择为keep(已经安装的)或者skip(未安装的),否则会出现问题的,一定要切记这点儿。

2.在代码里面添加调试信息:修改Makefile(没有任何后缀的)将里面

CCOPT =     #如果是ns-allinone-2.28,这里是CCOPT = -O2

STATIC =

LDFLAGS = $(STATIC)

LDOUT = -o $(BLANK)

改变为:

CCOPT = -g   #如果是ns-allinone-2.28,这里修改为 CCOPT = -O2 -g

STATIC =

LDFLAGS = $(STATIC)

LDOUT = -o $(BLANK)

修改的东西是粉红色字体所示

3.然后重新编译

 

注意:以下步骤一个都不能少

Make clean

Make depend

Make

4.调试过程如下

进入工作目录:推荐ns-2.27

操作:打开xwindows之后,

a.输入 cd ns-allinone-2.27/ns-2.27(必须)

b.输入gdb ns进入gdb工作界面,如果不是图形界面的版本可能就直接在xwindows进入Gdb调试过程,这样的话具体命令参见《NS仿真软件》精华区,不要问我!!!!!!!!!!

 

如果按照我的要求安装的图形界面gdb,出现如下图形界面,如下所示:

c.在左上角红色标记的地方输入你要调适的程序。如:mflood.cc

  设置断点,注意只有最左边有“-”符号(如下图中1所示)的可以设置断点,将鼠标放在行号上就会出现变成一个圆形的符号,单击即设了一个断点,原来的“-”地方变成了一个红色的方框,如下图中标号2所示。

 

 

然后输入Ctrl+N进入命令行窗口,如下图所示:

 

 

  进入代码所在的目录ns-2.27/mytcl

因为当前的工作目录在ns-2.27,所以我直接输入cd mytcl就行了

输入命令r mytcl.tcl就进入调试,(调试不是在console窗口,而是在一下窗口)具体调试根vc差不多,呵呵,不用我罗嗦了,一些常用的如下图所示,其他的你看英文就知道意思了。祝好运