書名: 計算機網路實驗-以NS2模擬工具實作 (Computer Network Experiments---Using NS2)

 

書本錯誤:

l           感謝中央大學朋友的來信告知

書本P3-9

原本的內容為

Event

time

From

to node

pkt

node

pkt

type

flags

size

fid

src addr

dst addr

seq num

pkt id

 

正確的為

Event

time

from

node

to node

pkt

type

pkt size

flags

fid

src addr

dst addr

seq num

pkt id

 

l           在作者簡介中,作者的指導教授謝錫堃的字因為字型的關係,無法正確顯示。(下一次印刷,會做修正)

 

l           感謝實驗室學弟的告知

書本P16-18

原本內容為:

(1)全部傳送的封包數共1022個,其中包含I-Frame封包350個、P-Frame封包222 、和B-Frame封包449個;遺失的封包共157個,其中包含I-Frame封包88個、P-Frame封包21個、和B-Frame封包48個。

(2)全部傳送的畫面數共301個,其中包含I-Frame 34個、P-Frame 67個、和B-Frame 199個,另一個是表頭資訊;遺失的Frame62個,其中包含I-Frame 14個、P-Frame 10個、和B-Frame 38個。

 

正確應為:

(1)全部傳送的封包數共1022個,其中包含I-Frame封包350個、P-Frame封包222 、和B-Frame封包449個;遺失的封包共112個,其中包含I-Frame封包77個、P-Frame封包18個、和B-Frame封包17個。

(2)全部傳送的畫面數共301個,其中包含I-Frame 34個、P-Frame 67個、和B-Frame 199個,另一個是表頭資訊;遺失的Frame38個,其中包含I-Frame 14個、P-Frame 10個、和B-Frame 14個。

 

l            

書本P16-3

傳送端記錄範例

書本P16-4

表二 影片記錄範例

 

正確應為:

影片記錄範例

表二 傳送端記錄範例

 

l           感謝中興大學資訊科學系朋友的來信

書本p5-13

#計算s1-d1這條flow在5~10秒之間,d1接收了多少的資料量s1的id為7,d1的id為3

 

正確應為:

#計算s1-d1這條flow在5~10秒之間,d1接收了多少的資料量r2的id為7,d1的id為3

(備註 s1id0, s21, s32,d13,d24,d35,r16,r27;所以要計算s1-d1,我們只要去找最後eventr,然後packet是從r2(7)d1(3)即可)

 

l           感謝La Trobe大學的Mr. UJWAL告知

書本P3-19

printf(number of packets sent:%d lost:%d\n, numFs, fsDrPs);

 

正確應為

printf(number of packets sent:%d lost:%d\n, numFs, fsDrops);

 

l           

書本p8-6

#顯示最後的平均吞吐量

puts [format "average throughput:%.1f Kbps" \

   [expr [$tcp set ack_]*([$tcp set packetSize_])*8/1000.0/10])

 

正確應為

puts [format "average throughput:%.1f Kbps" \

   [expr [$tcp set ack_]*([$tcp set packetSize_])*8/1000.0/10]]

 

l           

若執行實驗六佇列管理機制的RED範例程式,ns-2.27ns-2.28所得到的結果不同,主要的不同是在current queue length,若是使用ns-2.27所得到的queue length長度單位為packet,若是在ns-2.28所得到的長度單位為bytes.

 

原因:ns-2.27ns-default.tcl中的設定

Queue/RED set bytes_ false

Queue/RED set queue_in_bytes_ false

 

而在ns-2.28ns-default.tcl中的設定

Queue/RED set bytes_ true ;                   # default changed on 10/11/2004.

Queue/RED set queue_in_bytes_ true ;   # default changed on 10/11/2004.

所以得到的結果會不同.

 

以後若是讀者在執行同樣的tcl script,但使用的ns版本不同時,而得到的結果不同,請去檢查看看ns-default.tcl設定.

 

l           感謝立德管理學院的許同學告知

書本 P6-5

在模擬的網路架構圖中的10Mpbs,($i*10)ms, 請改成100Mbps, ($i*10)ms

 

l           感謝kikiyami的來信

書本 P4-8

在書本中的程式有$ns queue-limit $r1 $r2 10這行程式,但是在光中所附的exp4_2.tcl卻沒有,所以請讀者若是使用光碟中的程式,請把這行加上

 

而執行的結果為 (請修改P4-12的結果)

startT:1.001012 endT:4.997172

pkt_byte_sum:488800

throughput:0.979 Mbps

 

l           感謝中國大陸的某讀者MSN告知

書本P12-8

Reno版本為例

$ns exp12_3.tcl

 

$ns exp12_1.tcl Reno

 

書本P12-19

$ns exp12_3.tcl

 

$ns exp12_3.tcl 40

 

l           感謝fengying 的來信

書本P7-7

7-7, 第三行TCL的註解和第五行的註解

#
設定在1.0秒時,n1n2之間斷線
$ns rtmodel-at 1.0 down $n1 $n3
#
設定在6.0秒時,n1n2之間恢復正常
$ns rtmodel-at 2.0 up $n1 $n3


應該更正為
#===================================
#        Termination       
#===================================
#
設定在1.0秒時,n1n3之間斷線
$ns rtmodel-at 1.0 down $n1 $n3
#
設定在2.0秒時,n1n3之間恢復正常
$ns rtmodel-at 2.0 up $n1 $n3

 

l           感謝 Mr. 羅的來信 (2009/09/20)

在書本的3-10頁中以第一筆record為例,書本上是寫在時間0.1秒時,從節點1進入了節點2的佇列中。(這邊有誤,會讓讀者有點誤解)底下特別說明

 

ns2的有線網路模擬...nodeoutput queue並不是真的在node..而是把queue放在output link的結構中

 

n1------link ( queue)-------n2

 

        所以第一筆record...是代表packetn1 進入了 link(n1ns2)中的 queue...

 

作者(Author):

1.      柯志亨 (Chih-Heng, Ke)

國立成功大學電機所電腦與通訊組博士候選人

個人網站:http://csie.nqu.edu.tw/smallko

Email: smallko@ee.ncku.edu.tw

專長及研究領域:多媒體網路、網際網路品質保證、網路模擬與效能分析

 

1.      程榮祥 (Rung-Shiang Cheng)

國立成功大學電機所電腦與通訊組博士候選人

個人網站: http://nsda.ee.ncku.edu.tw/chengrs

Email: chengrs@nsda.ee.ncku.edu.tw

專長及研究領域TCP/IP網路、Cisco CCNA

 

2.      謝錫

國立成功大學電機系教授

個人網站: http://www.ee.ncku.edu.tw/Chinese/member/professor/T205-shieh/T0000000c.htm

Email:shieh@ee.ncku.edu.tw

專長及研究領域:平行運算、行動運算、網格運算、多媒體嵌入式系統。

 

3.      黃文祥

國立高雄應用科技大學電機工程系資訊與通訊組副教授

個人網站:http://wshnt.kuas.edu.tw/

Email: wshwang@mail.ee.kuas.edu.tw  

專長及研究領域High Speed NetworkNetwork ProtocolModeling and AnalysisNetwork DatabaseComputer Interface

 

目錄:

實驗            NS2的簡介與安裝

實驗目的:認識網路模擬,並學會如何安裝NS2

 

實驗二            TCL語言簡介

實驗目地:學習TCL語言的基本語法。

 

實驗三            TCPUDP模擬實驗

實驗目的:瞭解如何在NS2建立TCP連線和UDP連線,以及如何把模擬過程輸出到檔案,最後藉由工具的分析把結果顯示出來。

 

實驗四            亂數產生器(Random Number Generator)

實驗目的:瞭解如何使用亂數產生器。

 

實驗五            置信區間(Confidence Interval)

實驗目的:學習置信區間的觀念,使得網路模擬結果更具有說服力。

 

實驗六            佇列管理機制(Queue Management)

實驗目的:學習FIFORED佇列管理機制,以瞭解被動式和主動式佇列管理機制的優缺點。

 

實驗七            動態路由(Dynamic Routing)

實驗目的:學習採用距離相量演算法(Distance Vector Algorithm)的動態路由。

 

實驗八            各種TCP版本之觀察()

實驗目的:學習TCP TahoeTCP Reno之運作方式。

 

實驗九            各種TCP版本之觀察()

實驗目的:學習TCP NewRenoTCP Sack之運作方式。

 

實驗十            各種TCP版本之觀察() 

實驗目的:探討TCP VegasReno系列的TCP版本在網路上共同運作時所遭遇之問題。

 

實驗十一        TCP同步化現象

實驗目的:探討TCP同步化現象出現之原因。

 

實驗十二        影響TCP效能的幾個因素

實驗目的:經由模擬實驗瞭解幾個常見的影響TCP執行效能的因素。

 

實驗十三        資料流整形器(Traffic Shaper)

實驗目的:學習Token Bucket Shaper如何對資料流調整傳輸速率。

 

實驗十四        差異式服務網路(Differentiated Service Network)

實驗目的:學習不同的資料流調節器(Traffic Conditioner)的運作機制,以瞭解在差異式服務網路中的Assured Forwarding服務是如何達到端點到端點的品質保證。

 

實驗十五    多媒體通訊()

實驗目的:學習MPEG影像壓縮的基本概念以及如何使用Traffic TraceNS2中進行模擬與分析。

 

實驗十六        多媒體通訊()

實驗目的:學習如何使用藉由Evalvid的協助,在ns2中模擬MPEG視訊傳輸,並且對於模擬結果做效能的分析。

 

附件一            NS內建的TCP模組

附件二            TCP相關的一些RFC文件

附件三            追蹤TCP資料流

進度:

1.      2004/10/01 完成目錄。

2.      2005/01/27 完成實驗(NS2的簡介與安裝)和實驗四(亂數產生器)

3.      2005/01/30 完成實驗十七(多媒體通訊())

4.      2005/01/31 完成實驗二(TCL語言簡介)

5.      2005/02/02 完成實驗五(置信區間)

6.      2005/02/04 完成實驗三(TCPUDP模擬實驗)

7.      2005/02/20 完成實驗十六(差異式服務網路)

8.      2005/03/17 完成實驗十一(資料流整形器)

9.      2005/02/18 完成實驗十八(多媒體通訊())

10.  2005/03/21 完成實驗六(佇列管理機制)

11.  2005/03/28 完成實驗七(動態路由)

12.  2005/04/10 完成所有的實驗和附件。

13.  2005/04/11 北上台北學貫出版社交件,準備出書。

14.  2005/04/19 收到出版社第一次的校版

15.  2005/05/11 完成出版社第二次的校版

16.  2005/06/30 預定上市發行。

 

聲明:

a.       http://www.xbook.com.tw/book/book.php?keyword=EN550 (學貫網頁:新書介紹)

 

b.      感謝Chin-Shiuh Shieh老師採用此書當reference book.(連結)

 

c.       目前有收藏此書的圖書館

 

1.      明新科技大學

2.      台南大學

3.      長榮大學

4.      嘉義大學

5.      交通大學

6.      中正大學

7.      中興大學

8.      立德管理學院

9.      成功大學

10.  中山大學

11.  朝陽科大

12.  東海大學

13.  清華大學

14.  東華大學

15.  宜蘭大學

16.  元智大學

17.  台灣科技大學

18.  勤益技術學院

 

最新修改日期:2006/05/04